생활경제 아이콘 모범/나눔음식점

  • 메인으로 이동하기 버튼
  • 생활경제
  • 지역경제
  • 모범/나눔음식점
  • 모범음식점 지정 요건

중랑구의 모범음식점 지정 요건을 소개 해 드립니다.

건물의 구조 및 청결

  • 청결을 유지할수 있는 환경을 갖추고 내구력이 있는 건물이어야 한다.
  • 마시기에 적합한 물이 공급되며, 배수가 잘 되어야 한다.
  • 업소에 방충시설, 취막이 시설 및 환기시설을 갖추고 있어야 한다.

주방

  • 주방은 공개되어야 한다.
  • 입식조리대가 설치되어야 한다.
  • 냉장시설 , 냉동시설이 정상적으로 가동되어야 한다.
  • 항상 청결을 유지하여야 하며, 식품의 원료 등을 보관할 수 있는 창고가 있어야 한다.

객실 및 객석

  • 손님이 이용하기에 불편하지 아니한 구조 및 넓이어야 한다.
  • 항상 청결을 유지하여야 한다

화장실

  • 정화조를 갖춘 수세식이어야 한다.
  • 손 씻는 시설이 설치되어야 한다.
  • 벽 및 바닥은 타일 등으로 내수처리가 되어 있어야 한다.
  • 1회용 위생종이 또는 에어타올이 비치되어 있어야 한다.

기타

  • 1회용 물컵, 1회용 숟가락, 1회용 젓가락 등을 사용하지 아니하여야 한다.
  • 기타 모범업소의 기준 등과 관련한 사항은 보건복지부장관이 정하는 바에 의한다.
자료 관리 : 면목4동 [ 행정팀 ] 이민주 전화:02-2094-6137
최종수정일 : 2017년01월23일
만족도평가 :